Le Bentô (べんとう ; 弁当) ou ôbentô
Sorte de pique nique, repas rapide, tout à fait particulier au Japon.
On le remarque un peu partout, de l'école maternelle et primaire, au lycée, mais aussi au bureau et pendant les excursions en avions.La plupart du temps le Bentô est préparé avec amour par la maman,trés tôt le matin préféré.. On remarque des motifs variés, selon les goûts de l'enfant : ses personages préférés, des petits coeurs, étoiles qui sont censés montrer l'amour qu'éprouve sa mère à son égard.Chaque jour c'est une
et plus tard par la gentille femme au foyer pour son salary- man
En dehors de ça,pour les étrangers,on en retrouve un peu partout dans les supermarchés, ou magasin spécialisés :
les obentô -yaIl y'en a même dans certaines gares, et station : il prendra le nom d'
eki-ben.L'heure de préparation est inscrite sur la boîte, il ne doit pas être vendu quatres heures aprés se préparation.
Certains bentô sont assez chers, jusqu'a 25 euros,car leurs composition est faîte de mets variés et rares.En moyenne, l'éki -ben tourne plutôt autour de 1000 yens (à peu près 8 euros).
Chaque bentô est différent, selon sa provenance, les spécialités culinaires divergent..
Le riz, généralement blanc et parfois parsemé de furikake, un mélange d'algues lyophilisé, compte pour la moitié du bento. L'autre partie contient une panoplie de petits aliments cuisinés : saucisses, jambon, poisson, légumes selon la saison, omelette, minisandwichs, fromage ou nouilles de sarrasin.
Sources :
http://e-obento.com/ < la référence japonaise du bentô.
http://frenchbento.canalblog.com/ < charmant petit blog français, explcation et références sont au rendez vous !
http://www.jbox.com/SEARCH/bento < De magnifiques Bentô-box en vente.